Бескаркасная утепленная палатка готовится к производству

РГУ им. А.Н. Косыгина завершил очередной этап молодежного хакатона «START-UP СЦЕНА», на котором участники демонстрировали готовые для серийного производства проекты. Один из них – утепленная бескаркасная палатка, жесткость которой обеспечена без вспомогательных материалов.

Бескаркасная утепленная палатка

В основе разработки «Холлофайбер» и ткани «Балтекс»

Особенностью идеи стали жесткие и упругие свойства «Холлофайбер ХАРД», с которым команда разработчиков уже работала на 1-м хакатоне РГУ и лаборатории технологических идей Koscon. Тогда возникла концепция отказа от металлических, пластиковых или деревянных каркасов.

Преимущества нового подхода очевидны:

  • Пластичные габариты в сложенном состоянии (нет жёстких элементов конструкции задающих размеры);
  • Максимально использованы утепляющие и огнеупорные свойства, за счет чего аналогичные палатки можно применять в суровых условиях;
  • Композиция из «Холлофайбер» и тканей «Балтекс» обеспечила водонепроницаемость, при этом отсутствует эффект «скафандра»;
  • Заложенный модульный принцип позволяет расширять возможности новой разработки.

Последнее преимущество частично реализовано в сформулированном техническом задании на создание промышленного прототипа палаток для условий Крайнего Севера, повышенной жары и влажности. Разумеется, разработчики гарантируют комфортный внутренний микроклимат в любых условиях.

Бескаркасная утепленная палатка

Стоит обратить внимание, что жёсткость, конструктивная устойчивость в данном случае, была величиной расчетной, вычисленной «на кончике пера». Синергия науки и производства в очередной раз показала, что подобный симбиоз позволяет решать самые сложные задачи.

Небольшая палатка имеет большое будущее

Конструктивно жесткая структура «Холлофайбер ХАРД» с тканями «Балтекс» частично продолжает программу развития технологии «Мягкая стена». Создание бескаркасных утеплённых быстровозводимых зданий уже перестало быть проектом или научной разработкой. Пока всё упирается в размеры и устойчивость к ветровому сопротивлению, но вероятно, что уже в ближайшее время участники хакатона решат и эту проблему.

Сейчас разработчики добились главного – проект, полностью (за небольшими исключениями) состоящий из нетканых материалов, получил богатую внутреннюю комплектацию за счет мембранных технологий:

  • Комфортные, легкие и практичные матрасы;
  • Удобные подушки с ортопедическими свойствами, что важно в походах;
  • Особо теплые одеяла, не требующие ухода.

Бескаркасная утепленная палатка

Наполнителями стали нетканые материалы с гипоаллергенными свойствами, хорошо дышащие, фактически рекомендованные для создания домашнего текстиля. Обратим внимание на серьёзное снижение базовой стоимости походного комфорта – отсутствуют дорогостоящие каркасные элементы, которые сложно ремонтировать в полевых условиях. Полноценные испытания ещё не закончены, но первые результаты тестов впечатляют.

Учитывая, что испытывается макет, серийный образец точно получит высокую оценку профессионалов, работающих в непростых условиях, с точки зрения организации бытовых условий. Заметьте, мы говорим только об одном проекте, но синергия науки, технологии и производства гораздо шире. Всего на хакатоне работали более сотни участников, вот несколько примеров разработок на основе нетканых материалов:

  • Защита органов дыхания СИЗОД с огнестойкой термоизоляцией «Холлофайбер», обеспечивающая жизнедеятельность в условиях открытого горения;
  • Практически безынерционные ложементы высокоточных прицелов стрелкового оружия;
  • Технологии антистрессового комфорта.

Бескаркасная утепленная палатка

ООО «Термопол» точно войдёт в историю, если не России, то создания, развития и популяризации нетканых материалов. Подвинув валенки, как символ страны.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+