Баста: от стиля уличного гетто до ТОП-50 самых стильных мужчин России

Василий Михайлович Вакуленко родился 20.04.1980 г. в Ростове-на-Дону, и больше известен как Баста (Баста Хрю, Баста Бастилио, Нагано или N1NT3ND). Сегодня ему 41 год, он успешен во всех смыслах этого слова, журнал GQ (Gentlemen’s Quarterly) поставил его на 31 место в рейтинге самых стильных мужчин России-2018. Любопытно проследить, как менялся его стиль с 1996 года, момента первого выступления на сцене.

Баста

От мохерового свитера до футболок с трубами

Впервые на сцену Василий вышел в мохеровом свитере, школьных брюках и белой рубашке. Это было в музыкальной школе, которую оканчивал одновременно со средней школой № 32 в Ростове-на-Дону. После 9 класса школу оставил и поступил в музыкальное училище, на дирижерское отделение, но был отчислен. В то время он уже был погружен в хип-хоп, отсюда – прогулы и неуспеваемость.

К моменту отчисления уже была создана группа Street sound («Уличные звуки»), читавшая рэп, и образ на сцене (впрочем, как и в жизни) был соответствующим. Штаны «трубы» на два размера больше, майки или футболки, обязательные кроссовки и куртки. Иными словами классика стиля хулиганов уличного гетто.

Баста

Уже в 1998 г. в составе группы «Психолирик» (с 1999 «Каста») его песня «Моя игра», прозвучавшая в ростовском Дворце спорта, принесла популярность ему и группе. Сразу после успешного концерта Баста Хрю стал просто Баста (чтобы звучало солиднее).

На заметку. Псевдоним не от русского «хватит», а от нравившегося ему рэпера Busta Rhymes. Василию понравилось звучание и смысл, это он использовал и в других своих альтер эго. Нинтендо (N1NT3ND), от японского «Nin-Ten-Do» – «Мы выполняем свою работу качественно и ждём результатов».

После успешных гастролей появились первые деньги, и карьера Василия едва не кончилась… Но он справился с зависимостью и вернулся в рэп в 2002 г. Два года ушло, чтобы прийти в форму, во всех смыслах этого слова. Работал в студии друга Юрия Волоса, записывал песни. С 2000 по 2005 ни его стиль, ни он сам никого не интересовали, пока записи не услышал Богдан Титомир и не забрал в Москву. Их послушал Евгений Антимоний (тогда работал с Титомиром) и через год пригласил Вакуленко в Москву, к открытию клуба «Газгольдер».

От лиричного Басты до хулигана и сволочи Нагано

В 2006 г. был основан лейбл «Газгольдер» (в 2008-м Василий станет его совладельцем). Популярность Басты с лирическими и умными песнями быстро растет. Стиль остается «улично-спортивным», причем как на сцене, так и в обычной жизни.

Баста

Через год появляются новые треки хулиганской направленности, с ненормативной лексикой. Василий принимает решение не выпускать их под своим псевдонимом, а запустить новый проект Нагано. По его словам, это второе альтер-эго, «наркоман, дебошир, матершинник, бабник и вообще сволочь».

В 2008 г. Баста уже победно шествовал к всеобщей популярности, а Нагано не менее успешно набирал обороты в молодежной среде и на корпоративных вечеринках. Выступая в образе Нагано, Василий и одевался соответственно, с отсылкой на гопников и блатных.

Баста

Разумеется, этот образ был и остается студийным (для клипов) или для сцены. К началу 2010 г. Баста стал по-настоящему популярным исполнителем, и понемногу стал меняться его образ на сцене. Да и в жизни он понемногу двинулся в классическом направлении, футболки сменились рубашками, джинсы – брюками, но кроссовки остались.

Баста

Он начинает следить за собой, что становится поводом для шуток в язвительной среде рэпа и хип-хопа. «Продался» и т.п., на что Василий не обращает внимания. На отдыхе предпочитает «домашнее», как он это называет, и разница между снимками в несколько лет тому яркое доказательство.

Баста

Сам Вакуленко так отзывается о том периоде, в смысле стиля в одежде: «Мне не надо подавать себя в обертке, и это величайшее достижение популярности… Но бывает, что надо куда-то одеться. Чтобы цивильно. Чтобы жена порадовалась — живет с таким охламоном».

Возможно, это правда, но, скорее всего, дело в телевидении, на котором тогда Вакуленко стал желанным гостем. Новый образ приличного, брутального и узнаваемого мужчины ему и самому очень нравится.

Баста

К стильным косякам критики хором относят сумки на коротких ремнях и барсетки, уместные в «домашней» обстановке. Но он никак это не комментирует, говоря, что ему удобно, и идите вы все…

Баста

К аксессуарам придраться не могут даже злопыхатели, хейтеры и моралфаги. В этом отношении Василий действительно скромен, хотя может себе многое позволить. Купил же он себе футбольный клуб СКА Ростов-на-Дону, хотя те же хейтеры кричат, что это инвестиция в бесплатную площадку для выступлений (стадион). Так или иначе, с 2016 г. он окончательно пришел к классическому стилю, хотя ещё несколько лет не вылезал из кроссовок.

Баста

Поговаривают, что перелом в стиле случился в 2015-м, после фотосессии и интервью в журнале Maxim, но это наверняка выдумки и слухи.

Баста

В любом случае сейчас он выглядит реально стильно и привлекательно для женщин. Настоящий мужик в самом расцвете сил, чего не скажешь по некоторым его песням в исполнении своих «вторых я».

Баста

И дома у него всё хорошо, правда, фолловеры нынче «женят» его на певице Зиверт, с которой спел дуэтом.

Баста

Нельзя не порадоваться за этого человека, который, сделав немало для русского рэпа и хип-хопа, сегодня многое делает для россиян.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+