Что делать со старыми колготками? Что угодно, только не выбрасывать!

Утром 24 октября 1939 года, открытие магазина в американском городке Уилмингтон, недалеко от штаб-квартиры корпорации Du Pont навсегда изменило моду. Показанные в День Независимости США, 4 июля 1937 на всемирной выставке вещи из полиамида s.n.t. 6.8, синтезированного американским ученым и изобретателем Уоллесом Хьюмом Карозерсом (Wallace Hume Carothers), поступили в продажу. Это были нейлоновые колготки, без которых сложно представить современный женский образ.

Старые колготки

За 80 лет произведено больше двух с половиной миллиардов колготок и чулок

Эксперты считают, что намного больше, но посчитать реальные цифры не представляется возможным. Однако можно оценить, сколько у женщины того, что надеть невозможно, а выбросить жалко.

Не торопитесь нести старые вещи на свалку истории, они могут послужить в самых неожиданных качествах:

  • Украшение вазы, любого стеклянного предмета не потребует усилий, даже если это обычная бутылка;
  • Старые колготки

  • Проявите немного фантазии, и предмет станет украшением серванта, особенно на даче или в частном доме стиля Прованс;
  • Не нравится скучный цветочный горшок? Старые ажурные чулки хороший способ нанести затейливый рисунок, потратив на всю работу около получаса;
  • Плотные колготки (от 40 DEN) помогут украсить подвеску кроватки для малыша, добавив безопасности.
Старые колготки Старые колготки

Но если можете потратить немного времени, возможностей намного больше, капрон и нейлон – благодатные материалы для реализации творческих задумок.

Знаете ли вы, что чулок выдерживает вес в 38 килограмм?

Да, он растянется, но не порвется, эластичность – свойство материала делающего его незаменимым для домашних поделок. Мы рассказывали, насколько просто сделать коврик, используя крючок, навыки вязания и остатки домашнего текстиля. Но у текстильных ковриков есть недостаток – со временем они «слёживаются». Этот минус отсутствует у ковриков из нейлона.

Старые колготки

Причём можно использовать технику вязки узлов (без крючка), обычное плетение косички. Ловите лайфхак: если получившийся коврик пришить к основе (любая грубая ткань) он долгое время не потеряет формы. Причём его можно стирать, сушить, и он отлично впитывает влагу. Можно пойти дальше, добавив эстетики в спиральную форму (она сама по себе выглядит эклектично) с помощью контрастных цветов.

Техника не предполагает работы с капроновой массой, достаточно свить её руками, фиксация формы обеспечена затяжкой нити. Кстати, схожую технологию используют в производстве прочных сизалевых канатов. Высший пилотаж такого рукоделия – вывязка основы и провязка её декоративными нитями. Обратите внимание, нейлон и капрон это синтетика, поэтому для фиксации лучше использовать синтетические волокна (например, ярко открашенные шпагаты).

Это ради красоты, но чулки и колготки позволяют совместить приятное с полезным.

Старые колготки Старые колготки

Бабушки хранили лук в рейтузах, добавим эстетики?

В СССР секса не было, не было и колготок, были «чулковые рейтузы». Название, заимствованное из чешского языка «пу́нчохове ка́лготы», дословно – «[закрытые] штанишки». То есть, одеваемые как носки. Вы не поверите, но в ГОСТах России отзвуки нормативов действовавших СЭВ до сих пор не отменены. Проводником колготок на прилавки СССР, если так можно сказать, стала Чехословакия, страна, которой уже нет, но термин остался. Как и «югославская стенка», к стене не имеющая никакого отношения.

Глобальной бедой чулок и колготок была «стрелка». Случайно зацепив «основу» женщина мгновенно лишалась шарма и привлекательности, а колготки складывались на антресоль. Но бдительные бабушки СССР оценили перспективы, в смысле прочности изделий. Возникла целая «индустрия» хранения лука, чеснока, трав и прочих скоропортящихся в обычных условиях овощей и фруктов, недоступных грызунам и вредителям.

Если смотрели фильм «Чужой», ассоциации будут однозначными, но если потратить пару часов, то из «луковой косички» можно сделать настоящую инсталляцию, украшающую кухню.

Старые колготки

Особенность гирлянды в том, что можно вынуть любую луковицу, не разрушив целостности «косички». И не стоит забывать про эстетику. Немного проволоки, лака для ногтей, который вышел из моды, ужасные фиолетовые чулки, за которые стыдно, и готов букет анютиных глазок.

А если привезли из отпуска немного экзотики, то нейлоновые колготки станут хорошим дополнением эстампа. Где вызревший курак высшего сорта (хлопок), отрезы шёлка и атласа органично впишутся в инсталляцию с нейлоном, льняным плетением и куколками шелкопряда.

Старые колготки Старые колготки

А если не хотите тратить время на поделки, используйте старые колготки и чулки как дополнительные сетки для пылесосов (особенно роботов), мешочки для рассады или проращивания травы для кошек и котов.

Старые колготки

Главное – не выбрасывайте. Мужчины точно знают, колготки заменят ремень генератора, помогут сделать термоусадочную электроизоляцию. И всё это после того, как они получат удовольствие, рассмотрев женщину в чулках и колготках.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+