Оформление кровати в спальне: красота и современность

Декорирование спальни осуществляется в зависимости от стиля, количества предметов мебели и цветовых предпочтений хозяев. Оформление кровати начинается с определения места ее расположения. Следующий шаг – оценка необходимости дополнительных конструктивных элементов, таких как балдахин. И, наконец, последний этап – подголовье и покрывало на кровать.

Оформление кровати

Где должна стоять кровать?

По правилам фэншуй, она не должна располагаться изножьем к двери. Считается, что негативная энергия, которая попадает в комнату, может перейти на тех, кто лежит на кровати. Уменьшить негатив можно, закрыв дверь.

Оформление кровати

Не рекомендуется выставлять ложе изголовьем к окну. Во сне человек расслабляется, становится беззащитным, ему нужна опора. Окно не может быть опорой из-за эфемерности конструкции. Поэтому лучшим выбором расположения кровати в спальни будет изголовьем к стене (на север или на восток), по диагонали к выходу.

Оформление кровати

Если правила фэншуй не для вас, то кровать можно расположить любым удобным способом, с учетом расстановки остальной мебели и удобства подхода к ней.

Оформление кровати в спальне: конструктивные особенности

Кровать представляет собой, как правило, деревянное изделие на 4-х опорах с основанием для матраса. Встречаются модели, конструкция которых позволяет держать этот предмет мебели на весу, оставлять на полу (без опор) и т.д.

Декорируется кровать балдахином, скрывающим семейное ложе от посторонних взглядов.

В комплекте идут тумбы и иные мебельные аксессуары.

Оформление кровати Оформление кровати Оформление кровати

Стиль исполнения изделия диктует свои особенности.

  1. Классика предполагает наличие украшенного изголовья, балдахина, изысканное оформление подножной части.
  2. Современный, минималистичный стиль указывает на простоту, легкость и отсутствие дополнительных конструктивных элементов.
  3. Эко-модели изготавливаются из экологических материалов, не подвергаются дополнительной обработке.

Кровать – главный предмет мебели в спальне, и зачастую выбор модели задает тон всей остальной обстановке. Поэтому необходимо определиться, будут ли в помещении иные предметы интерьера, и можно ли установить на кровать дополнительные конструкции (позволят ли размеры комнаты).

Оформление кровати

Красивое оформление изголовья кровати в спальне

Изголовье играет важную роль в декорировании интерьера. Встречаются модели, которые уже имеют оформленную часть. Второй вариант – небольшое изголовье, выполненное из того же, что и кровать материала. Оно не носит функции украшения, а предназначено для укрепления конструкции.

  1. С помощью обоев иного оттенка, рисунка выделяется зона кровати. За счет игры с фактурой, цветом можно сделать акцент между стеной и кроватью, тем самым определить зону для сна. Похожего эффекта добиваются и с помощью краски, когда вместо обоев используется система окрашивания, и зону для сна оттеняют другим цветом.
  2. Зеркало. За изголовьем допускается установка зеркальных плит, которые можно продолжить на потолке, оформив некий коридор над кроватью.
  3. Нанесение рисунков с помощью трафаретов. Как правило, это делается на светлых участках стены, где с помощью краски в определенной тематике рисуются фигуры, цветы иные изображения. Можно выбрать в качестве украшения линии. Помним, что вертикальные – удлиняют пространство, горизонтальные – зрительно расширяют комнату.
  4. Лепнина. Молдинги, карнизы, гипсовые элементы – все это используется для нанесения на стену за изголовьем кровати декора. Дизайнеры чаще используют 3D панели, которые создают отличный зрительный эффект, но при этом не занимают много места. Лепнина требует ухода. В отверстиях скапливается пыль, вызывающая аллергию. Достаточно протирать влажной тряпкой несколько раз в неделю.
  5. Картины, фотографии. Самый распространенный вариант украшения комнаты. Это может быть один большой пейзаж по длине изголовья. Несколько картин, «разрезанных» для композиции. Допускается подвешивание ламп, которые в темное время суток освещают произведения искусства.
  6. Оформление кровати

  7. Фотообои и фрески. Античные изображения древних городов, руны и иные фотографии могут быть отличительной частью интерьера и оттенять изголовье. Если в магазинах не на чем остановить свой выбор, многие фотоателье делают обои на заказ, под требования клиента.

Внешнее убранство кровати

Место, где человек отдыхает, должно быть заправлено покрывалом, пледом для того, чтобы на кровать не попадала пыль. В некоторых вариантах исполнения изделия кровать задвигается или убирается в шкаф, стену, с нее могут собираться матрас и постельное белье. Тем не менее, остановимся на внешнем убранстве.

  1. Красивое постельное белье. Ткань, из которой шьется белье – различная. На любой вкус и кошелек. Поплин, шелк, ситец – это лишь небольшой перечень вариантов. Востребованы экологичные материалы, которые не вызывают аллергии и раздражения. Помимо красоты, постельное белье должно быть практичным. Для удобного крепления на постели может использоваться резинка; чтобы одеяло не выпадало из пододеяльника, пришиваются молнии и т.д.
  2. Покрывало. Кровать может быть застелена плотным пледом/одеялом или покрывалом. Его главное назначение – защита от воздействия внешних факторов – пыли, брызг, Солнца. Этот элемент декора может отличаться изысканностью, гармонировать с основным убранством спальни.
  3. Декоративные подушки. Он складываются поверх покрывала и необходимы только с целью украшения, добавления разнообразия в интерьер.

Оформление кровати

Фото оформления кровати в спальне позволит увидеть все недостатки. Неверно расставленная мебель, отсутствие общей гармонии и необходимость подбора иного цвета в интерьере. Проблем может быть много, но если есть общая концепция дизайна, недочеты будут устранены быстро.

Дополнительные элементы декора

Оформление кровати можно дополнить нишами, в которых помещаются вазы, свечи, маленькие фигурки. Альтернатива – навесные полки или открытые шкафчики. Полки требуют дополнительного крепления. Это позволит соблюсти технику безопасности для тех, кто лежит на кровати.

Второй вариант – фотографиии, которые помещаются в рамки, из них создаются композиции или они развешиваются в хаотичном порядке.

Можно объединить вариант украшения кровати с декором шкафов в комнате. Например, выбрав покрывало с тематическим рисунком, нанести это же изображение на шкаф.

Оформление кровати

Допускается использование ручного труда владельцев в виде создания хендмейд предметов. Букет полевых цветов в вазе около кровати. Рамка в технике декупажа с фотографии последнего отдыха. Собственноручно связанный плед. Все эти элементы наполнят комнату неповторимой теплотой.

Таким образом, современное декоративное оформление спальни требует соответствия стилей при выборе мебели и элементов украшения. Нужно не просто поставить кровать, но и «обыграть» ее с помощью дизайнерских решений. Можно призвать на помощь профессионалов, которые подберут общую цветовую гамму и обновят интерьер в соответствии с предпочтениями хозяев.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+